Изменение судебной практики по взысканию выкупной стоимости аварийного жилья

 

      Удивительная и не укладывающаяся в голове юристов судебная практика начала складываться в июне 2019 г., когда Октябрьский районный суд г. Архангельска стал выносить решения об отказе в исках гражданам, которые хотели получить компенсации за изымаемую принадлежащую им недвижимость в аварийном доме. Одними из первых стали и наши клиенты…

   Позиция Архангельского областного суда, а, следовательно, и Октябрьского районного суда г. Архангельска, Северодвинского городского суда, исходила из следующего: «если аварийным дом включен в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы», удовлетворение иска о принудительном взыскании возмещения с администрации МО «Город Архангельск» является преждевременным, т.к. мероприятия, предусмотренные адресной программой переселения в отношении многоквартирного дома, в котором находится принадлежащее истцу на праве собственности жилое помещение, не завершены, финансовая поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖК на реализацию соответствующего этапа программы не поступила».

     То есть наши суды предлагали собственникам квартир аварийных домов ждать финансирования и окончания расселения дома (срок расселения большинства домов установлен – 1 августа 2025 г.). Однако, 9 декабря 2019 г. Третий кассационный суд общей юрисдикции (г. Санкт-Петербург) рассмотрел кассационную жалобу на апелляционное определение Архангельского областного суда и его ОТМЕНИЛ, отправив дело на новое рассмотрение. Таким образом, кассация встала на сторону жителей-собственников аварийных домов нашего региона, указав, что право на получение компенсации за аварийное жилье не может зависеть от сроков расселения дома в рамках программы переселения, и по причине бездействия по проведению предусмотренной ст. 32 ЖК РФ процедуры изъятия жилого помещения, право подлежит восстановлению путем выплаты возмещения за изымаемое помещение без учета сроков реализации адресной программы переселения.

В настоящее время суды нашего региона вынуждены изменить навязанную собой судебную практику, а собственники жилья в аварийных домах смогут реализовать своё право на получение возмещения независимо от сроков реализации адресной программы переселения Архангельской области.

 

Контакты

Адрес: 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, дом 106 (Архгипродрев), 4 этаж, офис  54.

Телефоны: (8182) 44 85 60, +7 911 552 39 63

E-mail: pravconsulting@yandex.ru

Показать на карте 

 

Напишите нам

© ЮК "Правовой консалтинг" (ИП Корякин М.А.) 2009-2020
body { color: #000 !important; /*цвет текста*/ }